Evaluación de la efectividad antimicrobiana de la luz UV-C 222 nm como estrategia de tratamiento para la preservación de especímenes biológicos en líquido de la Colección “José Ricardo Cure Hakim” de la Universidad Militar Nueva Granada - Gonzalez Torres, Maria Alejandra; Pinto Sanchez, Nelsy Rocio (Ge-conservacion, 2025)
Las colecciones biológicas son registros de biodiversidad. No obstante, el biodeterioro representa una amenaza para su conservación por lo que resulta crucial evaluar tratamientos que mitiguen los daños asociados. Este artículo evaluó la efectividad antimicrobiana de la luz UV 222 nm frente a microorganismos en la piel de especímenes de vertebrados preservados en líquido de la colección “José Ricardo Cure Hakim”, Universidad Militar Nueva Granada, Cajicá, Colombia. Los microorganismos fueron obtenidos por hisopado, aislados e identificados molecular y morfológicamente. La actividad antimicrobiana in vitro se evaluó con microorganismos sobre perlas de vidrio en 4 tiempos. Tras la irradiación se realizaron cálculos de porcentajes de inhibición. El efecto sobre ejemplares se analizó mediante hisopado. Se identificaron géneros de Bacillus y Paenibacillus. La luz UV 222 nm mostró efecto inhibitorio sobre el crecimiento bacteriano in vitro y en ejemplares. Los hallazgos sugieren nuevas estrategias para mitigar el biodeterioro en colecciones biológicas en líquido.