Estudio histórico y arqueométrico de dos vidrieras de la Catedral de Astorga - Alonso Abad, María Pilar; Peña Poza, Javier; Agua Martínez, Fernando; Capel del Águila, Francisco; García Heras, Manuel; Villegas, María Ángeles (Ge-conservacion, 2019)
Se estudian las vidrieras de la Catedral de Astorga a partir de dos ejemplos representativos: la Aparición de Jesús resucitado a la Virgen María y el Apóstol San Simón (ss. XVI-XVIII). Se realizó su estudio histórico-artístico y el arqueométrico de una selección de fragmentos de vidrio, con el fin de obtener información sobre su tecnología de producción. El estudio arqueométrico consistió en la determinación de la composición química de los vidrios, la caracterización de sus cromóforos y el estudio de las grisallas. Se determinaron distintos tipos de vidrio, lo que permitió establecer su posible cronología, y diversos cromóforos y grisallas de sombreado y de contorno. El análisis crítico de los datos histórico-artísticos y los arqueométricos puso de manifiesto convergencias y divergencias de datación así como restauraciones anteriores que ubicaron fragmentos en posiciones inadecuadas.