Gestión, evaluación de las necesidades de conservación y jerarquización de una colección mediante su inventario - Marcos Fernández, Fátima; Martín de Jesús, Santiago; Mocho, Pedro; Páramo Blázquez, Adrián; Plaza Beltrán, Marta; Ortega, Francisco (Ge-conservacion, 2025)
Para la conservación de los materiales paleontológicos es imprescindible disponer de forma ordenada toda la información que afecta a cada ejemplar y basándonos en la experiencia adquirida en la conservación de la colección de vertebrados del yacimiento del Cretácico Superior de Lo Hueco (Fuentes, Cuenca) se ha diseñado una base de datos orientada a la gestión.Para la toma de datos se ha considerado la información sobre la morfología y composición de los ejemplares y estado de conservación. Todos estos datos se han evaluado y baremado aunando en una misma herramienta la información valorada sobre el estado de conservación, la vulnerabilidad frente a agentes de deterioro y el valor científico, didáctico e histórico de los ejemplares, lo que facilita gestión de las colecciones. Esta información permite también establecer prioridades en las estrategias de conservación de la colección dirigidas a la jerarquización de sus necesidades.