Conservación, devoción, documentación. Vírgenes con Niño medievales de la provincia de Soria - Ortega, Francisca Diestro; Arribas, Josemi Lorenzo (Ge-conservacion, 2010)
Proyecto Cultural Soria Románica*, Fundación Duques de Soria Francisca Diestro Ortega y Josemi Lorenzo Arribas La conservación de cinco imágenes de Vírgenes con Niño de la provincia de Soria nos ha obligado a reflexionar sobre aspectos que van más allá de la pura materialidad de la pieza y que, no obstante, han de condicionar dicha labor de intervención. Uno de ellos es el uso que la talla va a tener una vez intervenida. Si conserva una devoción activa, su tratamiento habrá de ser distinto de si su fin va a ser expositivo, como mera pieza de interés artístico. Otro es la necesidad de consultar y utilizar la documentación escrita conservada en los archivos como parte del propio proceso.