Bienes Culturales del Parque Regional Salinas y Arenas de San Pedro del Pinatar, Murcia - Ballesteros Pelegrín, Gustavo A. (Ge-conservacion, 2016)
Las civilizaciones que se han sucedido en el tiempo en la costa mediterránea, han dejado en los espacios protegidos litorales un patrimonio cultural, que coexiste con los valores naturales que propiciaron su conservación. En el Parque Regional de las Salinas de San Pedro del Pinatar, el inventario de los bienes de mayor relevancia histórico-cultural, arquitectónico y arqueológico realizado en este estudio, pone de manifiesto que excepto los dos molinos de viento que elevaban agua a las Salinas hasta los años 50 y una casa del siglo XVI asociada a una explotación pesquera tradicional, el resto de los bienes culturales relevantes se encuentran abandonados y deteriorados. La adecuada recuperación de éste patrimonio, representaría un valor añadido a la riqueza natural y paisajística, que podría reforzar las señas de identidad y de cohesión social, además de impulsar las actuales fuentes de desarrollo económico y social de las poblaciones de su entorno.